IPA BAB 5 : PEMANIS [ ZAT ADITIF ]

Zat Pemanis

Tujuan penggunaan zat pemanis buatan adalah mempertegas rasa manis pada makanan yang tentunya sebagai pengganti gula. Zat pemanis dibedakan menjadi 2 yaitu: pemanis alami dan pemanis sintetis.

  1. Pemanis alami adalah merupakan pemanis yang mempunyai bahan berasal dari alam. Sebagai contoh dari pemanis alami adalah gula merah dan gula putih. Namun pemanis alami juga mempunyai dampak negatif yang ditimbulkan terutama bagi penderita diabetes militus, berdampak pada naiknya kadar gula darah.
  2. Pemanis sintetis adalah merupakan pemanis yang bahannya dibuat oleh manusia. Sifat dari pemanis sintetis adalah mempunyai rasa manis yang lebih apabila dibandingkan dengan gula, namun mempuyai kadar kalori yang rendah. Sebagai contoh pemanis sintetis adalah sakarin, siklamat, sorbitol.
Berikut adalah zat pemanis buatan dengan tingkat keanisan jika dibandingkan dengan gula.
zat pemanis


Komentar

Postingan populer dari blog ini

IPA BAB 6 :JANTUNG DAN PEREDARAN DARAH [ STRUKTUR DAN FUNGSI SISTEM PEREDARAN DARAH ]

IPA BAB 6 : DARAH [ STRUKTUR DAN FUNGSI SISTEM PEREDARAN DARAH ]

IPA BAB 5 : DAMPAK PENGGUNAAN ZAT ADIKTIF BAGI KESEHATAN [ ZAT ADIKTIF ]